통풍 원인 예방법 알아보기
‘통풍’이란 몸 안에 요산이라는 물질이 축적되어 생기는
병인데 주로 엄지발가락 관절 부위나 발목
복사뼈 주위에 발생하며 통증도 매우 심하다.
서양의학에서는 퓨린 대사 장애라고 하여 체내
노폐물 배출기능 저하 및 세포조직 내 산소공급
부족 현상으로 보고 있으며 한의학에서는
풍열습독형 또는 담음정체형 관절염으로
분류하여 치료하고 있다.
이러한 통풍 증상들은 대개 40대 이후 남자에게서
많이 발병되며 여성호르몬 분비가 감소되는
폐경기 이후 여자에게도 나타날 수 있다.
우리나라에서도 식생활 서구화 추세로 인해 환자수가
매년 증가추세에 있는데 이를 예방하기 위해서는
평소 음식물 섭취에 주의해야 한다.
바람만 스쳐도 아프다는 통풍(痛風).
이름 그대로 극심한 통증을 동반하는 질환이다.
혈액 내에 요산 농도가 높아지면서 결정체가 형성되고
이것이 관절 주변 조직에 침착돼 염증 반응을 일으키는 것이다.
주요 증상으로는 발가락 끝에서부터 저릿저릿한
느낌이 들다가 이내 빨갛게 부어오른다.
심하면 스치기만 해도 엄청난 고통이 밀려온다.
이때 제대로 관리하지 않으면 만성 결절성 통풍으로 악화될 수 있다.
만약 제때 치료하지 않으면 신장 기능 이상으로까지
이어질 수 있으니 각별한 주의가 필요하다.
따라서 평상시 식습관 개선을 통해 미리 예방하는 것이 좋다.
우선 육류 위주의 식단보다는 채소류 섭취량을 늘리는 것이 바람직하다.
더불어 물을 충분히 마시는 것도 좋은 방법이다.
수분 공급이 원활해지면 소변량이 늘어나며
자연스럽게 요산 배설 작용이 촉진되기 때문이다.
다만 커피나 탄산음료는 이뇨작용을 촉진시켜
오히려 악영향을 끼칠 수 있으니 삼가는 것이 좋다.
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